rook760 (rook760) wrote,
rook760
rook760

Какая страна индустриальнее — Россия или США?

Оригинал взят у verola в Какая страна индустриальнее — Россия или США?


Роботы на заводе Форда. Есть популярный мем "США ничего не делают, ничего не производят". Разложились, разрушили свой Детройт, нет у них промышленности.

Давайте посмотрим на производство автомобилей. Это не хайтек, не очень наукоёмкое производство (хотя для электро- и автономных автомобилей это не совсем так), но уж точно, что автопром — это само определение индустриальной отрасли.


В 2015 году мировое производство всех типов машин (включая тяжёлые грузовики) — 90 миллионов штук. В США произведено — 12,100,095, в России — 1,384,399 штук.

Итак, в ничего-не-делающих США 13.3% мирового выпуска, а в работящей и индустриальной России 1.5% мирового выпуска — или почти в 9 раз меньше в штуках. Вот это абсолютно реальные предметы. Их можно завести, и на них можно поехать.

Удельно, Россия точно на мировом среднем по автомобилям — на 1.5% мирового ВВП приходится 1.5% мирового производства автомобилей. В США на их 24% мирового ВВП всего лишь 13% мирового производства автомобилей. То есть, удельное содержание автомобилей в ВВП понижено, но совсем не так уж сильно, примерно в 2 раза (на самом деле меньше, так как средний американский автомобиль заметно лучше по функционалу среднемирового). Уже из этого одного ясно, что вряд ли их ВВП целиком вымышлено)

Зато они крупно выигрывают в других индустриальных областях. Например, делают 50% мирового производства лекарств — по лекарствам, получается, удельное производство в 2 с лишним раза превышено.

Или заводы по отжигу полупроводниковых микросхем (Semiconductor Fabrication Plants). Знаете, в какой стране мира они расположены? Непосредственное производство?

Таких заводов много на Тайване, в Корее, Сингапуре, Китае и Японии, и всё же почти половина мировых мощностей (свыше 70 предприятий) находится в самих Штатах. А если посмотреть на самые сложные, с технологией 14 nm — то почти ВСЕ в США (один, принадлежащий Intel, в Ирландии). Даже единственное предприятие Самсунга, которое такое делает, расположено в Техасе.

Вот таблица продаж полупроводников:

Среди 10 крупнейших продавцов 5 американских фирм, которым принадлежит 25% мирового рынка. Но это только 5 крупнейших, а общее число таких фирм в США несколько сотен. В 2012 американские фирмы полупроводников произвели продукции на $151 миллиард из $292 миллиардов мирового рынка, или 52%.

Это к вопросу о реальном производстве и его локализации.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments