rook760 (rook760) wrote,
rook760
rook760

Categories:

Николай Носов "Дружок"

«Дружок» был опубликован 1947 году в сборнике под названием «Весёлые рассказы». По рассказу «Дружок» Николай Носов написал пьесу для кукольного театра, а также  на киностудии имени Горького в 1958 году сняли полнометражный детский фильм.

Недавно приобрёл четырёхтомное собрание сочинений Николая Носова (1979 -1982 годов издания), а дома в личной библиотеке была книга Николая Носова «Повести, рассказы  и сказки» 1964 года. При перелистывании вновь приобретённого четырёхтомника в голову пришла мысль сравнить между собой иллюстрации, тем более что нарисованы они были Генрихом Вальком для обоих изданий.




Слева издание 1964 года, справа обложка первого тома более позднего четырёхтомника.



Первая страница рассказа. Мне кажется на левой картинке собака выглядит более выразительно.






Эти три иллюстрации в четырёхтомнике отсутствуют вообще.




А эти две иллюстрации на мой взгляд самые любопытные. По тому как одеты мальчики можно безошибочно определить какая была нарисована раньше, а какая позже. Единая советская школьная форма в СССР была введена во времена Сталина. Для мальчиков была серого цвета и состояла из брюк и рубашки своим покроем которая напоминала солдатскую гимнастерку. Дополнялось это широким ремнем, с массивной пряжкой и фуражкой с кокардой. По видимому для более позднего издания было принято решение видоизменить изображение, а то дети могли и не понять почему у ребят такая форма.

Tags: Вальк Генрих Оскарович, Дружок, Носов Николай Николаевич, детская литература, иллюстрация, рассказ, сравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments